المـــــقادير
_________
1 كلغ زيتون اســود. كاس و نصف ملح . و الـــــــزيت . و الـــــــماء .
طــــــرقة التحضير
_____________
اولا نغسل الزيتون مليح بالماء السخون . و نختار الحبات لي ما فيهمش النقاط البيظاء او المجرحين . ثم نقطرو من الماء نحطو في كسكاس سواء كان كسكاس من النوع البلاستيك يعني تع السلاطة او تع البربوشة . و نخلطو بي الكمية تع الملح لي هي كاس ونصف ملح طبعا و هو في الكسكاس . و نخليه بالملح تاعوا لمدة ستة ايام (( 6 )) . و تحت الكسكاس حاجة باش ينزل فيها الماء الاسود . و في هذه الايام الستة كل يوم نقلبو مرتين او نخلطو مرة الصباح و مرة في المساء . و في اليوم السادس نحركو مليح جيدا . ثم نحطو في بيدون و نرسو بيدي شوي حتى يصل الزيتون الى الاسفل يعني الى قاع البيدون . ثم نفرغ فوقو الماء حتى يتغطاء كامل الزيتون بحوالي 1سنم . ثم نزيد نفرغ فوقوا حوالي نصف لتر من الزيت . و نغلق البيدون جيدا و باحكام لمدة اربعون يوما ((40)) . ليصبح جاهز للاكل . عندما تستهلكون منه ولو قليلا يلزم يدخل الى الثلاجة مباشرة . نتمنالكم التوفيق .
مـــع تـــــــــحيات الــــــــشاف.
نـــــــــاصر تـــــــــونسي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق