كيفية صنع المنثور . او تجفيف الكرموص او الكرطوس. الاسم واحد و يختلف من منطقة الى اخرة. ولكم المـقادير.
المـــــــــقادير
__________
2 كلغ كرطوس . و اي
كونو الحبات طايبين و مغلقين .1 مغرف اكل من زيت bravine و هو زيت الخروع . اقل من نصف نغرف اكل كربنات . نصف مغرف قهوة ملح . 2 مغارف اكل سكر عادي . 5 مغارف اكل عصير القارص . 10 كسان ماء . نسف كاس سكر قلاصي نصف كاس انشاء . نصف كاس فرينة . قطعة قماش او شاش نظيف . و ورق الزبدة او كاغط الزبدة .
طريقة الـــــــــــــتحضير
________________
اولا نحط الماء في مرميطة كبيرة شوي . على النار . و فيها السكر العادي .و الملح . و عصير القارص . و زيت الخروع . لي هو اسم bravine . و الكربنات نخليه حت يغلي الماء . ثم نحط كمية الكرطوس في قطعة القماش او الشاش نظيف . و نحطو في الماء لي هو يغلي لمدة .8 دقائق . ثم نخليه ينشف تماما . ثم نفرش كاغط الزبدة . في بلاطو . و نحط فيه حبات الكرطوس . و نحطو في البلكون او في السطح . المهم مكان مشمس و متهوي . و لكن حذاري و ثم حذاري ان يبقى حت الليل او ايبات في الليل ابدا . حت ميطيحش اعليه النداى تع اليل او تع الفجر . يبقى من الصباح الى المساء فقط . وهذا لمدة ستة ايام (( 6 )) . حت يجف . ثم نخلط الفرينة و السكر و النشاء مع بعض نحط حبات الكرطوس في بيدوف مثلا او علبة سواء كانة بلاستيك او زجاج . ندير شوي من خليط النشاء و السكر قلاصي و الفرينة الخليط المتجانس . قلت شوي في القاع ثم طبقة من الكرطوس ثم طبقة اخرة من الخليط الة غاية النهاية . و نضغط عليه مليح بالا يدي او نرصو ان صح التعبير و السهولة في الفهم . بالتوفيق للجميع مع
تحيات الــــــــــشاف نــــــــاصر تونسي.
المـــــــــقادير
__________
2 كلغ كرطوس . و اي
كونو الحبات طايبين و مغلقين .1 مغرف اكل من زيت bravine و هو زيت الخروع . اقل من نصف نغرف اكل كربنات . نصف مغرف قهوة ملح . 2 مغارف اكل سكر عادي . 5 مغارف اكل عصير القارص . 10 كسان ماء . نسف كاس سكر قلاصي نصف كاس انشاء . نصف كاس فرينة . قطعة قماش او شاش نظيف . و ورق الزبدة او كاغط الزبدة .
طريقة الـــــــــــــتحضير
________________
اولا نحط الماء في مرميطة كبيرة شوي . على النار . و فيها السكر العادي .و الملح . و عصير القارص . و زيت الخروع . لي هو اسم bravine . و الكربنات نخليه حت يغلي الماء . ثم نحط كمية الكرطوس في قطعة القماش او الشاش نظيف . و نحطو في الماء لي هو يغلي لمدة .8 دقائق . ثم نخليه ينشف تماما . ثم نفرش كاغط الزبدة . في بلاطو . و نحط فيه حبات الكرطوس . و نحطو في البلكون او في السطح . المهم مكان مشمس و متهوي . و لكن حذاري و ثم حذاري ان يبقى حت الليل او ايبات في الليل ابدا . حت ميطيحش اعليه النداى تع اليل او تع الفجر . يبقى من الصباح الى المساء فقط . وهذا لمدة ستة ايام (( 6 )) . حت يجف . ثم نخلط الفرينة و السكر و النشاء مع بعض نحط حبات الكرطوس في بيدوف مثلا او علبة سواء كانة بلاستيك او زجاج . ندير شوي من خليط النشاء و السكر قلاصي و الفرينة الخليط المتجانس . قلت شوي في القاع ثم طبقة من الكرطوس ثم طبقة اخرة من الخليط الة غاية النهاية . و نضغط عليه مليح بالا يدي او نرصو ان صح التعبير و السهولة في الفهم . بالتوفيق للجميع مع
تحيات الــــــــــشاف نــــــــاصر تونسي.
بارك الله فيك شاف والله انت رائع
ردحذف